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[신년특집- 코로나19시대 불황극복기] “안심하고 찾을 수 있는 식당을 만듭시다” - 1인반상기·수저집 등 활용해 위생적인 식사환경 제공...당장의 매출 증대보다는 단골화 효과
  • 기사등록 2021-01-10 22:03:08
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희망찬 새해를 맞이했다. 그러나 실제로는 신종코로나바이러스(코로나19)로 인해 경제적 타격이 큰 가운데 여전히 암울한 기운이 감돌고 있다. 그러한 가운데서도 희망의 끈을 놓지 않고 불황을 이겨내기 위해 한 걸음씩 나아가는 사람들이 있다. 그들의 이야기를 소개한다.

안심식당은 농림축산식품부가 지난 해 7월부터 12월까지 34억원(국비 17억원. 지방비 17억원)을 투입해 전국 17개 시도에서 지정, 시행 중인 사업이다.  안양시 누렁소마루에 안심식당 스티커가 부착돼 있다. (사진=박영신 기자)

[경기인뉴스=박영신 기자] 코로나19로 인해 외식업계가 크게 타격을 입었다. 최근 농촌경제연구원에 따르면 지난해 1~11월 코로나19로 인한 전국 음식점 매출액 감소 규모가 18조3500억원 수준인 것으로 조사됐다. 

 

코로나19로 인해 개인위생과 방역이 중요해진 시대에서 대중음식점에서의 사회적 거리두기가 어려운 식사에 대한 불안감으로 인해 식당을 찾지 않고 도시락을 싸가지고 다니는 등 대안을 찾는 사람들이 늘고 있는 것이다. 

 

이러한 불안감을 해소하기 위해 식당에 방역개념을 도입한 것이 바로 안심식당이다. 안심식당은 농림축산식품부가 지난 해 7월부터 12월까지 34억원(국비 17억원. 지방비 17억원)을 투입해 전국 17개 시도에서 지정, 시행 중인 사업이다. 

 

경기도에서는 총 3억2800만원(국비 1억8400만원 지방비 1억8400만원)을 투입해 3076개 업소가 지정됐다. 경기도 전체 일반음식점은 13만9천개(2020년 12월말 기준)다. 

 

안심식당으로 지정되기 위해서는 ▲음식 덜어먹기 ▲위생적 수저관리 ▲종사자 마스크 착용 등 3가지 요건을 준수해야 한다. 안심식당으로 지정되면 연간 20만원 상당의 마스크, 개인접시 등 방역물품을 지원받는다. 

 

“1인반상으로 손님들에게 안심 주는 식당으로 거듭났어요”

 

 누렁소마루는 1인반상기를 활용해 위생적이고 깔금한 식사환경을 제공하고 있다. (사진=박영신 기자)

안양시에 위치한 정육식당 누렁소마루는 영업시간 제한 등 코로나19 방역지침으로 인해 식사를 겸한 각종 모임이 줄어들면서 매출이 70~80% 급감했다. 이에 직원도 4명에서 1명으로 줄이고 대출도 7천만원이나 받았다. 식당 음식재료 또한 구매를 대행하는 업체를 거치지 않고 직접 구매하는 방식으로 바꿔 단가를 40% 가까이 낮췄다.


그러나 경제적 타격이 누적된데다 코로나19 종식이 눈앞에 보이지 않아 어려운 상황을 겪고 있던 가운데 이곳 대표는 안양시에서 안심식당을 추진한다는 소식을 접하고 예전에 제작해 놨던 1인반상기를 떠올렸다. 

 

그는 무릎을 탁 쳤다. “개인접시에 덜어먹게 할 필요 없이 1인반상기를 활용해 차별화하자.”

 

1인반상기란 1인용으로 밥그릇·찬그릇을 놓을 수 있는 쟁반 같은 기구이다. 1인반상기를 활용하니 개인이 반찬을 덜어먹기 위해 국자나 집게 등을 같이 이용해야 할 필요가 없어 접촉을 줄일 수 있게 돼 더욱 위생적인 식사 환경을 제공할 수 있게 됐다. 

 

이 1인반상기에 대해 손님들은 “위생적이고 깔끔해서 좋다”며 계속 입소문을 냈고 지난 해 연말에는 입소문 효과로 방송에도 출연하게 됐다.

 

그는 “코로나19로 인해 음식문화도 함께 떠서 먹는 문화에서 각자 덜어먹는 문화로 급속하게 변화하고 있다”며 “1인반상기는 코로나19가 끝난 이후에도 앞으로 계속 활용할 계획”이라고 밝혀싸. 

 

또 그는 “안심식당을 한다고 해서 매출이 눈에 띄게 오르지는 않지만 위생적이고 깔끔한 인상을 심어줄 수 있다”며 “코로나19라는 어려운 시기를 안심식당을 하면서 잘 이겨내고 나면 안심식당의 위생적인 모습이 좋아서 방문하던 손님들이 장기고객, 즉 단골이 돼 있을 것”이라고 전망했다. 

 

“수저를 수저집에 넣어서 제공하니 손님들이 위생적이라고 좋아해요”

 닭갈비전문점인 강촌식당은 코로나19 초기부터 수저집에 수저를 넣어서 손님이 왔을 때 사람수대로 제공해 왔다. (사진=강촌식당 제공)

양주시에 위치한 닭갈비전문점인 강촌식당 양주고읍점은 코로나19 초기부터 수저집에 수저를 넣어서 손님이 왔을 때 인원수대로 제공해 왔다. 


위생이 강조되는 시기에 수저를 테이블 아래의 서랍에 두면 이 사람 저 사람 만지게 돼 비위생적이기 때문이었다. 

 

이런 이유로 강촌식당 대표는 코로나19로 매출이 50%나 급감했지만 수저집 비용은 신규로 더 썼다. 어느날 수저집이 위생적이라며 좋아하던 손님 중 한 사람이 안심식당이라는 제도가 시행 중이라며 신청해 보라고 알려줬다. 

 

또 강촌식당은 손님들이 깜빡하고 손 세정하는 것을 잊지 않도록 손 세정제를 테이블마다 비치했다.

 

강촌식당 대표는 “코로나19 시대를 이겨내기 위해서는 그에 맞는 전략이 필요하다고 생각했다. 작은 실천들이 모여서 위기를 극복할 수 있는 힘이 될 것이라고 믿는다"고 말했다. 


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