[시사인경제] 인천광역시는 식중독 발생이 잦아지는 5월부터 10월까지 일반시민, 음식점 영업주, 조리종사자 등을 대상으로 전방위적 식중독 예방 홍보를 실시한다고 밝혔다.
이를 위해 인천시에서 시민들이 자주 이용하는 지하철, 시내버스, 라디오 방송 등의 광고매체를 활용하여 식중독 예방 홍보를 실시할 계획이다. 또한, 집단급식소 등에 근무하는 1,800여명의 조리종사자들에게 당일 식중독 발생위험도 지표인 식중독 지수를 주 3회 MMS로 발송하여 철저한 식음료 관리를 유도할 방침이다.
아울러 식품접객업소에는 식중독 예방 실천요령을 담은 포스터 20,000부를 배포할 계획이다.
시 관계자는 “기온이 점점 높아지면서 개인위생이나 음식물 등을 적절히 관리하지 못하면 식중독 발생 위험이 높아지는 만큼, 시민들은 식중독 예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 철저히 실천해 줄 것”을 당부했다.